Perché la carne di Wagyu costa tanto?

Vi siete mai chiesti perché la carne di Wagyu costa tanto? Scopriamo insieme la provenienza di questa pregiata carne e la sua relativa lavorazione

Le origini della carne di Wagyu

Il manzo Wagyu è un tipo di manzo molto pregiato e ricercato, noto per la sua eccezionale marmorizzazione e tenerezza. Le origini della carne di manzo Wagyu risalgono al Giappone, dove è stata sviluppata nel corso dei secoli attraverso attente pratiche di allevamento.

Il termine “Wagyu” si traduce in “mucca giapponese” (wa significa giapponese e gyu significa mucca). La razza è originaria del Giappone e può essere fatta risalire almeno al II secolo, anche se alcuni ritengono che potesse essere presente anche prima. La geografia isolata del Giappone e le rigide normative sull’importazione di bovini hanno contribuito all’unicità e alla purezza della razza Wagyu.

Storicamente, i bovini Wagyu venivano utilizzati principalmente per i lavori agricoli in Giappone. Erano molto apprezzati per la loro forza fisica e resistenza. Nel tempo, l’allevamento selettivo è stato impiegato per migliorare le loro caratteristiche, ottenendo una razza che non solo eccelleva nel lavoro, ma produceva anche carni molto marmorizzate e saporite.

Una delle varietà Wagyu più conosciute è la varietà Tajima, originaria della prefettura di Hyogo in Giappone. Il bestiame di questa regione era originariamente utilizzato per lavorare nelle risaie e veniva allevato con cura per sviluppare i tratti desiderati. Il ceppo Tajima è rinomato per la produzione del famoso manzo di Kobe, che è un tipo di manzo Wagyu.

In Giappone, l’allevamento dei bovini Wagyu è disciplinato da rigide normative per garantire la massima qualità. Il bestiame viene allevato in un ambiente controllato e viene fornito con una dieta specializzata che spesso include mangimi di alta qualità, come paglia di riso, orzo e talvolta anche birra o purea di sakè. Inoltre, i bovini ricevono massaggi regolari e talvolta ricevono cure personalizzate per garantire il loro benessere e ridurre al minimo lo stress.

Le qualità uniche della carne di manzo Wagyu, come la sua intensa marezzatura e tenerezza, possono essere attribuite sia a fattori genetici che alle pratiche di allevamento utilizzate dagli agricoltori giapponesi. L’equilibrio tra genetica, dieta e cura degli animali contribuisce all’eccezionale sapore e consistenza della carne Wagyu.

Negli ultimi anni, la razza Wagyu ha guadagnato popolarità a livello internazionale e ora i bovini Wagyu vengono allevati in diversi paesi al di fuori del Giappone, inclusi Stati Uniti, Australia e alcuni paesi europei. Tuttavia, è importante notare che l’autentico manzo Wagyu giapponese è ancora considerato l’apice della qualità e rimane relativamente raro e costoso rispetto al Wagyu di altre regioni.

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